Ученые разработали новый способ отбора коров для машинного доения | Новости 24
Business is booming.

Ученые разработали новый способ отбора коров для машинного доения

0 70

Для этого необходимо изучить тип вымени коровы

Новый точный способ оценки и отбора коров для машинного доения придумали ученые Казанской государственной академии ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана. На днях они защитили свою разработку патентом Российской Федерации.

Ученые разработали новый способ отбора коров для машинного доения

Как стало известно «МК», различные типы вымени коров ученые оценивали по восьми показателям, для каждого из которых они выделили от двух до пяти категорий. К примеру, форма вымени, по наблюдению специалистов может быть ваннообразной (это высшая категория), чашеобразной, круглой или «козьей». Размер — крупным, средним или малым. Форма сосков — цилиндрическая или коническая, по размеру они распределяются (в порядке убывания качества) на средние, короткие и длинные. Кроме того, специалисты оценивали вымя по таким характеристикам, как расположение сосков, интенсивность молокоотделения (она измеряется в килограммах в минуту) и индекс вымени (эту величину вычисляет робот-дояр). Все показатели оцениваются по пятибалльной системе. К примеру, за ваннообразное вымя ставится пятерка, а за «козье» – двойка. После оценки баллы складываются, сумма делится и делятся на максимально возможный балл (40). Коэффициент подходящей коровы должен составлять не менее 0,9, то есть ей нужно набрать не меньше 36 баллов.

Измерения производятся на второй-третий месяц лактации животных. Способ прошел производственную проверку на группе коров-первотелок (впервые отелившихся буренок) холмогорской породы татарстанского типа в одном из сельскохозяйственных предприятий республики и показал свою эффективность. У 40% проинспектированных коров коэффициент был больше 0,9. Эти животные, утверждают ученые, должны в первую очередь рассматриваться как кандидаты в племенную группу.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.