Ученые разгадали загадку похороненных в лодках мумий | Новости 24
Business is booming.

Ученые разгадали загадку похороненных в лодках мумий

0 61

Найденные в китайской пустыне древние останки заставили вспомнить о викингах

Анализ ДНК помог раскрыть неожиданное происхождение загадочных мумий, похороненных в китайской пустыне. С момента их открытия происхождение сотен мумифицированных тел, похороненных в лодках в удаленном пустынном регионе на северо-западе Китая, озадачило и разделило мнения археологов.

Ученые разгадали загадку похороненных в лодках мумий

Обнаруженные в бассейне Тарим в Синьцзяне в основном в 1990-х годах тела и одежда мумий поразительно сохранилось, несмотря на то, что останкам до 4000 лет. Естественно сохраненные сухим воздухом пустыни, их черты лица и цвет волос отчетливо видны.

Как рассказывает CNN, западная внешность мумий, а также валяная и тканая шерстяная одежда, и  сыр, пшеница и просо, найденные в их необычных могилах, казалось, свидетельствовали о том, что они были пастухами-кочевниками из степей Западной Азии или мигрировавшими крестьянами из гор и пустынных оазисов Центральной Азии.

Однако новое исследование китайских, европейских и американских исследователей, которые проанализировали ДНК этих 13 мумий и впервые секвенировали их геномы, нарисовало иную картину. Их анализ показал, что останки принадлежали не пришельцам, а местной группе, происходящей от древнего азиатского населения ледникового периода.

«Мумии долгое время восхищали ученых и общественность с момента их первоначального открытия. Помимо необычайной сохранности, они были найдены в очень необычном контексте, и они демонстрируют разнообразные и широко распространенные культурные элементы», – говорит Кристина Уоринер, доцент кафедры антропология в Гарвардском университете.

«Мы обнаружили убедительные доказательства того, что они на самом деле представляют собой сильно генетически изолированное местное население», – добавила Уоринер, которая также является руководителем группы наук о микробиоме в Институте эволюционной антропологии Макса Планка и автором исследования, опубликованного в журнале Nature в среду.

«Однако, в отличие от своей генетической изоляции, они, похоже, открыто приняли новые идеи и технологии от своих соседей-пастухов и крестьян, а также развивают уникальные культурные элементы, которых нет у других групп», – сказала она.

Исследователи изучили генетическую информацию от самых старых мумий Таримского бассейна – возрастом от 3700 до 4100 лет – вместе с геномами, секвенированными по останкам пяти человек из Джунгарского бассейна, расположенного дальше на север в Синьцзян-Уйгурском автономном районе в Китае. Относящиеся к периоду между 4800 и 5000 лет назад, это самые старые человеческие останки, найденные в этом регионе.

По словам Вагиша Нарасимхана, доцента Техасского университета в Остине, который работал с генетическими образцами из региона Центральной Азии, древняя ДНК может предоставить убедительные доказательства передвижения людей в то время, когда письменных записей или других ключей мало. Он не участвовал в исследовании и назвал его «захватывающим».

Исследование показало, что мумии Таримского бассейна не проявляли никаких признаков смешения (научный термин, обозначающего рождение детей) с другими группами, которые жили в то же время. Мумии были прямыми потомками группы, которая когда-то была широко распространена во время ледникового периода, но в значительной степени исчезла к концу той эры – около 10 000 лет назад.

Названные древними северными евразийцами, следы этой популяции охотников-собирателей сохранились лишь частично в геномах современных популяций, причем коренные народы Сибири и Америки имеют самые высокие известные пропорции. Обнаружение их в Таримской котловине, датированных этими годами, было неожиданным.

Другие генетические образцы с более далекого севера в Синьцзяне показали, что люди, из которых они произошли, широко смешивались с различными популяциями бронзового века в этом регионе, что делает удивительным то, что мумии Таримского бассейна были настолько генетически изолированы.

Несмотря на то, что сейчас он удален, в бронзовом веке «это был регион невероятных перекрестков. Было яркое смешение Севера, Юга, Востока и Запада еще 5000 лет назад», – сказал Майкл Фрачетти, профессор антропологии Вашингтонского университета в Сент-Луисе, который не участвовал в исследовании.

«Это тем более парадоксально, что у вас есть сообщество, которое сильно интегрировано с культурной точки зрения, но которое поддерживает некоторые очень, очень знаковые и уникальные компоненты своей собственной местной идеологии, местной культуры, местных традиций захоронения, а также кажущийся несмешанным генетический профиль, уходящий еще глубже в глубинные древние предки».

Вагиш Нарасимхан сказал, что население может быть генетически изолированным, но при этом культурно космополитичным.

«Не обязательно, чтобы генетика всегда шла рука об руку с культурным или языковым обменом», – сказал он. «Люди всегда могут перенимать новые методы, будь то земледелие или металлообработка, у других групп, или изменить свои погребальные обычаи и так далее, без перемещения населения или текучести».

Хотя исследование ДНК раскрывает заманчивые подробности о мумиях, вряд ли это последнее слово об их происхождении. По словам Нарасимхана, в исследовании рассматриваются мумии, найденные в одном месте, и неясно, может ли секвенирование более широкого диапазона участков в бассейне реки Тарим привести к обнаружению различных генетических связей.

Майкл Фрачетти сказал, что древние генетические образцы из этого региона все еще относительно редки, и было возможно, что они могли найти другие генетические влияния из Гималаев или Тибета.

Хотя более ранние работы показали, что ставшие мумиями люди жили на берегу оазиса в пустыне, до сих пор неясно, почему их хоронили в лодках, покрытых шкурами крупного рогатого скота, с веслами на голове – редкая практика, не встречающаяся в других частях региона и, возможно, лучше всего связанная с викингами.

«Они хоронили тела в лодках, и никто больше этого не делал. Это означает, что происхождение этой традиции остается одной из самых больших загадок этого населения пустыни, которое должно быть последним сообществом в мире, которое делало это», – сказал Фарчетти.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

15 − три =