Водка по 100 рублей. Когда алкоголь станет народным, а не подпольным | Новости 24
Business is booming.

Водка по 100 рублей. Когда алкоголь станет народным, а не подпольным

0 264

С 1 июня крепкое спиртное снова подорожает — Минфин собирается поднять минимальные цены на водку, коньяк, бренди и прочие ликёры. Чиновники мотивируют это тем, что нужно собирать больше налогов (акцизов), однако данные поступления, на самом деле, снижаются. Продажи нелегального алкоголя стабильно растут, тогда как «официального» — неуклонно падают. Поэтому говорить о заботе о госбюджете не приходится, цели тут совершенно иные.

«Проектом приказа предусмотрена индексация минимальных цен на коньяк, бренди, водку и ликероводочные изделия, которая связана с уровнем инфляции; повышением ставок акциза на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта свыше 9% (с 613 до 643 рублей за 1 литр безводного этилового спирта); ростом затрат на производство алкогольной продукции», — говорится в документах Минфина.

Причём тут затраты на производство и вовсе непонятно, у нас вроде как рыночная экономика, поэтому о себестоимости каждый производитель заботится сам. Было бы логично, если бы ограничивали цены максимальные — дабы ликёроводочные заводы (ЛВЗ) не наглели. Однако всё наоборот, речь именно о минимальных ценах.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.