Нобелевскую премию по экономике присудили за причины и следствия | Новости 24
Business is booming.

Нобелевскую премию по экономике присудили за причины и следствия

0 66

Награду разделят трое ученых, но не поровну

Нобелевская неделя-2021 завершилась в понедельник, 11 октября, после того как Королевская Шведская академия наук присудила Нобелевскую премию в области экономики трем ученым. Одна половина премии достанется Дэвиду Карту, а другую половину разделят между собой Джошуа Ангрист и Гвидо Имбенс.

Нобелевскую премию по экономике присудили за причины и следствия

Согласно решению Королевской Шведской академии наук, Дэвид Кард был удостоен премии 2021 года в области экономических наук «за эмпирический вклад в экономику труда». А Джошуа Ангрист и Гвидо Имбенс награждены «за их методологический вклад в анализ причинно-следственных связей».

Лауреаты этого года, говорится в решении Шведской академии, «предоставили нам новое понимание рынка труда и показали, какие выводы о причине и следствии можно сделать из естественных экспериментов. Их подход распространился на другие области и произвел революцию в эмпирических исследованиях».

Канадско-американский экономист Дэвид Кард – профессор Калифорнийского университета в Беркли, член Национальной академии наук США с 2021 года. Он внес фундаментальный вклад в исследования по иммиграции, образованию, профессиональному обучению и неравенству. Большая часть работы Дэвида Карда сосредоточена на сравнении Соединенных Штатов и Канады в различных ситуациях. В частности, исследование Карда показало, что экономическое влияние новых иммигрантов минимально. Кард провел несколько тематических исследований по быстрой ассимиляции групп иммигрантов, обнаружив, что они практически не влияют на заработную плату местного населения и не представляют угрозы для рынка труда. В интервью The New York Times Кард утверждал: «Я считаю, что экономические аргументы против иммиграции имеют второстепенное значение. Они почти не имеют отношения к делу».

Еще один лауреат этого года – Джошуа Ангрист. Несмотря на то, что он родился в Огайо, его называют американо-израильским экономистом, поскольку работал как в США, так и в Израиле. Он входит в число ведущих мировых специалистов по экономике труда, экономике городов и экономике образования. Ангрист известен тем, что использовал квазиэкспериментальные исследовательские схемы для изучения последствия государственной политики и изменений экономических или социальных обстоятельств. Он стал соучредителем и содиректором Инициативы по обеспечению эффективности и неравенства школ Массачусетского технологического института, которая изучает взаимосвязь между человеческим капиталом и неравенством доходов в США.

На Гвидо Вильгельмуса Имбенса тоже могут претендовать две страны — Нидерланды и США. Этот экономист с 2012 года работает профессором экономики Стэнфордской высшей школы бизнеса, он преподавал в Гарвардском университете, Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе и Калифорнийском университете в Беркли. Имбенс специализируется на эконометрике и, в частности, на методах построения причинно-следственных связей. Он был избран иностранным членом Нидерландской Королевской академии искусств и наук в 2017 году. Имбенс женат на экономистке Сьюзан Эти – ее в этом году авторы прогнозов, к слову, прочили в возможные лауреаты экономического «Нобеля».

Традиционно в преддверии объявления имен лауреатов в СМИ и академических кругах высказывались предположения насчет победителей этого года. По мнению экспертов, опрошенных информагентством AFP, самыми популярными темами оказались макроэкономика, здравоохранение и рынки труда.

Точно предсказать победителя – непростая задача, поскольку комитет может выбирать из множества экономистов.

Но в этом году, по крайней мере, двое из награжденных упоминались как фавориты в ряде прогнозов. Высказывалось мнение, что Джошуа Ангрист, станет лауреатом – и возможно, в компании с канадским экономистом по труду Дэвидом Кардом. Так что в этой части предсказания сбылись.

За отбор лауреатов по экономическим наукам из числа кандидатов, рекомендованных Комитетом по присуждению премий в области экономических наук, отвечает Шведская королевская академия наук. Проверяющий номинации и отбирающий окончательных кандидатов Комитет традиционно состоит из пяти членов, но в течение многих лет в него входили дополнительные члены, имеющие такое же право голоса, что и члены.

«Есть около 250-300 серьезных кандидатов», – написал аффилированный профессор Университета Линнея (Швеция) Хуберт Фромлет в статье с прогнозами насчет потенциальных победителей.

Учитывая, что весь процесс отбора, включая номинации, проходил во время пандемии COVID-19, профессор маркетинга Стокгольмской школы экономики Микаэль Дален предположил, что было бы «очень актуально» сосредоточиться на таком экономисте, как Пол Слович. Этот профессор психологии в Университете штата Орегон изучил, как люди взвешивают риски, и представил концепцию «психического оцепенения», безразличия, которое может наступить, когда люди сталкиваются с огромным бедствием.

Если же говорить об области макроэкономики, то с точки зрения Микаэля Далена награды в 2021 году достоен американский экономист, профессор экономики Обернского университета Роджер У. Гаррисон, принадлежащий к так называемой «австрийской школе экономики» и предложивший оригинальную графическую интерпретацию теории капитала и денежного цикла.

Согласно компании Clarivate Clarivate Analytics, которая ведет список потенциальных лауреатов Нобелевской премии, в число потенциальных макроэкономистов, достойных награды, попали Нобухиро Киётаки из Японии и его соавтор Джон Мур из Великобритании.

В контексте финансового кризиса американец Дуглас Даймонд также был назван в качестве потенциального кандидата на экономического «Нобеля»-2021.

Также в прогнозах привлекли внимание французские экономисты Оливье Бланшар, бывший главный экономист МВФ, и Томас Пикетти, получивший известность благодаря своей книге «Капитал в XXI веке». Но, по словам Хуберта Фромлета, учитывая разногласия по поводу выводов Пикетти, его награждение стало бы «спорным выбором».

Нобелевская неделя-2021 принесла по состояние на утро понедельника награду только одной женщине. И исходя из такого гендерного перекоса, некоторые наблюдатели назвали ряд женских имен, достойных престижной премии.

В частности, была названа 87-летняя американка Энн Крюгер, ранее занимавшая второе место и некоторое время занимавшая должность управляющего директора Международного валютного фонда (МВФ), а также пост бывшего вице-президента по экономике и исследованиям Всемирного банка.

Высоко оценили эксперты шансы стать лауреаткой и другой американки, Клаудии Голдин, исследования которой сосредоточены на неравенстве и женской рабочей силе.

В числе других потенциальных награжденных, чьи имена были названы в прогнозах – американка Джанет Карри (автор работ по влиянию государственных программ по борьбе с бедностью на детей), бельгийская экономист, специализирующаяся на трудовых отношениях, Марианна Бертран, а также американская микроэкономист Сьюзан Эти, ставшая первой женщиной, получившей престижную медаль Джона Бейтса Кларка в 2007 году (хотя ей премия-2021 и не досталась, зато лауреатом стал ее муж Гвидо Имбенс).

В историю награды пока вписаны имена всего двух женщин-лауреаток – Элинор Остром (2009 г.) и Эстер Дюфло (она же в 2019 году стала самой молодой из награжденных в области экономики – на тот момент ей было 46 лет). Самым пожилым остается 90-летний уроженец Москвы американский экономист Леонид Гурвич (2007 г.).

Всего с 1969 по 2020 г. награждение производилось 52 раза, а лауреатами премии по экономике стал 86 человек. При этом в 20 случаях премию делили между двумя награжденными (так случилось и в прошлом году, когда был награждены американцы Пол Милгром и Роберт Уилсон «за усовершенствование теории аукционов и изобретение новых форматов аукционов»). А в восьми (с учетом 2021 года) случаях награда делилась на троих.

Из наших соотечественников лауреатом стал в 1973 году создатель теории межотраслевого анализа американский экономист русского происхождения, выпускник Ленинградского университета Василий Леонтьев. А в 1975 году награда за «вклад в теорию оптимального распределения ресурсов» досталась советскому ученому Леониду Канторовичу.

«Нобелевка» в области экономики занимает особое место среди прочих наград, поскольку она возникла не по воле самого Альфреда Нобеля, а была учреждена Банком Швеции в 1968 году в честь своего 300-летия и в память о шведском промышленнике. Полностью она имеет довольно-таки громоздкое название : «Премия Банка Швеции в области экономических наук памяти Альфреда Нобеля».

Некоторые члены семьи Нобель вообще выступают против существования такой награды. Недоброжелатели вообще окрестили ее «ложной Нобелевской премией». Но ее «вторичность» не помешало ей доказать за полвека с лишним свою жизнеспособность, и вполне гармонично вписаться в «нобелевский контекст». Церемонию присуждения этой премии транслирует в прямом эфире официальный сайт Нобелевского фонда (nobelprize.org), а лауреаты в допандемийную эпоху получали диплом, золотую медаль и денежное вознаграждение из рук короля Швеции на церемонии, проводившейся в Стокгольме ежегодно 10 декабря в годовщину смерти Альфреда Нобеля.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

шестнадцать − семь =