Эксперты НАСА обеспокоились угрозой уничтожения ресурсов Луны «бездумной эксплуатацией» | Новости 24
Business is booming.

Эксперты НАСА обеспокоились угрозой уничтожения ресурсов Луны «бездумной эксплуатацией»

0 2 040

Наука и бизнес приближаются к астрономическому столкновению – из-за будущего исследования Луны и эксплуатации ее ресурсов, пишет The Observer. Небесная стычка грозит разразиться из-за планов компаний запустить десятки зондов для изучения лунного ландшафта в течение следующих нескольких лет.

Цель этой внеземной армады, в значительной степени финансируемой за счет инициативы НАСА по коммерческому обслуживанию лунной полезной нагрузки (CLPS) стоимостью 2,6 миллиарда долларов, – исследовать Луну, чтобы можно было добывать полезные ископаемые, воду и другие ресурсы для строительства там постоянных обитаемых баз. Позже они послужат плацдармом для пилотируемых полетов на Марс.

Но астрономы предупреждают, что безудержная погоня за освоением Луны может нанести непоправимый ущерб ценным научным объектам. Исследования гравитационных волн, наблюдения за черными дырами, исследования по выявлению жизни на крошечных планетах, вращающихся вокруг далеких звезд, и другие исследования могут оказаться под угрозой, говорят они.

“Проблема стала неотложной”, — бьет тревогу Мартин Элвис из Центра астрофизики Гарварда и Смитсоновского института в интервью The Observer. “Нам нужно действовать сейчас, потому что решения, принятые сегодня, зададут тон нашему будущему поведению на Луне”.

Эту точку зрения поддержал профессор астронома Ричард Грин из Университета Аризоны. “Мы не пытаемся блокировать строительство лунных баз. Однако там есть лишь несколько многообещающих объектов, и некоторые из них невероятно ценны с научной точки зрения. Нам нужно быть очень, очень осторожными там, где мы строим наши шахты и базы”.

Позже в этом месяце рабочая группа, недавно созданная Международным астрономическим союзом и возглавляемая Грином, встретится с официальными лицами ООН, чтобы начать переговоры, которые, как мы надеемся, приведут к укреплению законодательства по защите межпланетных ресурсов. Недавно журнал Science предупредил, что Договор по космосу 1967 года запрещает странам предъявлять территориальные претензии на небесные тела, но ничего не говорит о космической добыче и эксплуатации ресурсов.

Профессор Грин обозначил проблемы, стоящие перед учеными: “Было обнаружено, что несколько глубоких лунных кратеров были окутаны тенью с тех пор, как Луна сформировалась миллиарды лет назад. Солнечный свет никогда не достигал их дна, и поэтому они невероятно холодные – вероятно, всего на несколько десятков градусов выше абсолютного нуля. И это делает их очень ценными с научной точки зрения”.

Кратеры, подобные этим, идеально подошли бы для размещения деликатных научных приборов – например, инфракрасных телескопов, которые необходимо постоянно охлаждать, — и есть планы построить такую обсерваторию, которая была бы достаточно мощной, чтобы наблюдать за далекими, тусклыми звездами, вокруг которых могут вращаться небольшие скалистые планеты. “Это идеальные места для поиска жизни, но они лежат за пределами возможностей современных обсерваторий”, — отмечает профессор Грин.

Кроме того, считается, что эти неосвещенные кратеры могут содержать воду в виде сверххолодного льда, который не испарялся, как это происходило в других местах на Луне в период ее ранней истории. Эти лишенные солнца ледяные моря могли бы раскрыть ценную информацию об истории поступления воды, возможно, через кометы, на Луну – и на близлежащую Землю, где она сыграла ключевую роль в появлении жизни.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.